Zum Hauptinhalt

Du bist aktuell im Gastmodus. Logge dich ein oder registriere dich, um die HOOU-Plattform komplett zu nutzen.


Deine Vorteile bei einer Anmeldung:

  • Schreibe Beiträge, chatte mit anderen und nutze unsere Foren, um dich auszutauschen.
  • In einigen Lernangeboten bestätigen wir dir die Teilnahme.

Kursthemen

  • Überblick



  • Herzlich willkommen im Online-Kurs "Nudging in der Ernährung"

    In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen für die Anwendung von Nudging im Bereich der Ernährung und Gesundheit.

    edu sharing object

    Das erwartet dich

    In sechs Modulen lernen Sie, was der Nudging-Ansatz ist, welche Mechanismen hinter Nudging stehen und wie Sie diesen Ansatz in Bereichen der Gesundheit mit Schwerpunkt auf die Gemeinschaftsgastronomie einsetzen können.

    1. Nudging: Grundlagen und Hintergrund
    2. Nudging in der Ernährung
    3. Nudging in der Gesundheit
    4. Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie
    5. Häufig gestellte Fragen (FAQs) zu Nudging
    6. Interviews zum Thema Nudging

    Die Module 1-4  bestehen aus jeweils einem

    • Erklärvideo (3min),
    • H5P-Element mit Theorieinhalten (zusätzlich auch als PDF),
    • Quiz.

    Im Modul 6 werden in vier Episoden Gespräche mit der Expertin Anja geführt, die stellvertretend für die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft "Nudging im Norden" Fragen beantwortet und von den Erfahrungen der AG berichtet.

    Viel Spaß bei der Bearbeitung! Prof. Dr. Sibylle Adam, Prof. Dr. Ulrike Pfannes, Carolina Diana Rossi des Departments Ökotrophologie der HAW Hamburg.

  • Modul 1: Nudging: Grundlagen und Hintergrund

    Willkommen zu Modul 1: Grundlagen und Hintergründe zum Thema Nudging.
    Wir empfehlen, das Modul wie folgt zu bearbeiten:

    1. Video anschauen
    2. Fachtext (H5P-Element oder PDF) lesen 
    3. Quiz beantworten
  • Modul 2: Nudging in der Ernährung: „Anstupsen“ beim Essen und Trinken

    Willkommen zu Modul 2: Nudging in der Ernährung: „Anstupsen“ beim Essen und Trinken.
    Wir empfehlen, das Modul wie folgt zu bearbeiten:
    1. Video anschauen
    2. Fachtext (H5P-Element oder PDF) lesen 
    3. Quiz beantworten

  • Modul 3: Nudging in der Gesundheit: "Anstupsen" zu mehr Wohlbefinden

    Willkommen zu Modul 3: Nudging in der Gesundheit: "Anstupsen" zu mehr Wohlbefinden.
    Wir empfehlen, das Modul wie folgt zu bearbeiten:
    1. Video anschauen
    2. Fachtext (H5P-Element oder PDF) lesen 
    3. Quiz beantworten

  • Modul 4: Der kleine „Anstupser“: Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie

    Willkommen zu Modul 4: Der kleine „Anstupser“: Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie.
    Wir empfehlen, das Modul wie folgt zu bearbeiten:

    1. Video anschauen
    2. Fachtext (H5P-Element oder PDF) lesen 
    3. Quiz beantworten

  • Modul 5: Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Nudging

  • Modul 6: Interviews zum Thema Nudging

    In der Interviewreihe geht es um die Anwendung des Nudging-Ansatzes in Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben (GG):
    Durch Nudging wird die Entscheidungsarchitektur so gestaltet, dass Menschen – quasi automatisch – eine für sie bzw. die Gesellschaft günstigere Entscheidung treffen wie z. B. die Entscheidung sich gesundheitsförderlicher oder nachhaltiger zu ernähren.

    In den vier Episoden werden mit der Expertin Anja Gespräche geführt, die – stellvertretend für die Mitglieder der AG „Nuding im Norden“ – Fragen beantwortet und von den Erfahrungen der AG berichtet. Die Texte dokumentieren die Gespräche.

    Folgende Themenstellungen werden in den Interviews behandelt:

    • Entstehungsgeschichte & Grundlagen des Nudgings,
    • Vorteile und Nutzen von Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie,
    • Erfolgreiche Umsetzung von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsgastronomie,
    • Hürden und Erfolgsfaktoren bei der Umsetzung von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsgastronomie

    Erhalten sie wertvolle Einblicke in den Nudging-Ansatz und lassen Sie sich von vielseitigen Anwendungsbeispielen der Gemeinschaftsgastronomie inspirieren.
    Die Interviews wurden erstellt von der Arbeitsgruppe „Nudging im Norden“ – Leitung: Prof. Dr. Sibylle Adam und Prof. Dr. Ulrike Pfannes – unter Mitwirkung der Wissenschaftlichen Mitarbeiterin Alesya Schalay.

  • Abschluss

    Herzlichen Glückwunsch!

    Du bist am Ende des Lernangebots angekommen und beendest damit Deine Reise in diesem Thema. Toll, dass Du bis hierhin durchgehalten hast!

    Ich hoffe, Du konntest in diesem Lernangebot viele spannende neue Informationen für Dich mitnehmen, Deinen Horizont erweitern und Dir Neues aneignen.

    Gleichzeitig hoffe ich natürlich auch, dass Du Freude dabei hattest, Dich mit den Inhalten auseinanderzusetzen.