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Kapitel 5: Die Produktion der Phytasen

 

Bakterien, die speziell für die Produktion von Enzymen zuständig sind, werden dir hierbei behilflich sein. Sie brauchen das Gen (also den Bauplan), welches du im vorherigen Kapitel entdeckt hast, und produzieren das gewünschte Enzym in großen Mengen.

Wie das geht, erfährst du hier:


Wie werden Enzyme produziert von Dr. Carola Schröder & Dr. Christin Burkhardt (CC-BY-SA)

Wenn du tiefer in die Produktion von Enzymen einsteigen möchtet, schau doch mal in unserem Wiki vorbei.

Produktion von Enzymen: E. coli vs. Bacillus von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)

 

 

GRAS-Organismen 

Für die Produktion von Enzymen für die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie gelten besondere Regularien. Als Produktionsstämme werden hier die sogenannten GRAS-Organismen eingesetzt. GRAS steht für Generelly Regarded As Safe und bedeutet, dass der Organismus allgemein als nicht gesundheitsgefährdend gilt. 

Dazu zählen Bakterien, wie verschiedene Bacillus-Stämme und Milchsäurebakterien (Lactobacilli) und Pilze wie die Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae) und der schwarze Gießkannenschimmel (Aspergillus niger). Stämme dieser Art können keine Toxine bilden und sind allgemein als sicher anerkannt. Außerdem wird meistens bei einer Proteinproduktion das gewünschte Enzym aus dem Organismus hinausgeschleust und kann so in verschiedenen Prozessen direkt eingesetzt werden, ohne dass die Zellen zerstört werden müssen und Proteine und andere Zellbestandteile frei werden. 

E. coli z.B. gilt im Allgemeinen nicht als GRAS-Organismus, da die meisten E. coli-Stämme in der Lage sind Toxine zu produzieren. Vor einigen Jahren wurde viel über EHEC berichtet. Als EHEC (enterohämorrhagischer E. coli) werden E. coli-Stämme bezeichnet, die beim Menschen für blutigen Durchfall sorgen können. Diese Pathogenität der Stämme ist auf Toxine zurückzuführen. 

 

Produktion von Phytasen für Futtermittel von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)

 

 

Damit hast du die Episode "Fit Feeding" erfolgreich abgeschlossen! Du hast jetzt einen Plan darüber: 

  • welches Enzym du brauchst
  • welchen extremen Bedingungen es standhalten muss
  • welche Extremophile dir dabei helfen
  • wie du die richtigen Mikroorganismen findest
  • wie du den Bauplan des Enzyms bekommst
  • wie du dein Enzym produzieren kannst

 

Herzlichen Glückwunsch!

Zwei Enzyme freuen sich.
Die Episode ist beendet! von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)