Zum Hauptinhalt

Kapitel 1: Vom Stroh zum Bio-Ethanol

Um industrielle Prozesse effizienter und umweltfreundlicher zu gestalten, werden häufig Enzyme eingesetzt. Enzyme funktionieren wie winzige Werkzeuge. Sie kommen in allen lebenden Organismen vor und erfüllen wichtige Aufgaben. In industriellen Prozessen und Anwendungen können sie entscheidende Reaktionen katalysieren. Allerdings finden sich dort häufig extreme Bedingungen - zum Beispiel sehr hohe oder niedrige Temperaturen. Unter diesen extremen Bedingungen funktionieren nur extreme Enzyme. Und die finden wir in Organismen, die das Extreme lieben - in den Extremophilen!

Tankzapfhahn an einem Strohrundballen
Vom Stroh zum Bio-Ethanol vom MikiE Team (CC BY-SA)

 

Auch bei der Produktion von Bio-Ethanol übernehmen Enzyme eine entscheidende Aufgabe. Schau dir diesen Prozess hier einmal genauer an:

Der Prozess wird dagestellt.
Prozess: Vom Stroh zum Bio-Ethanol von Dr. Christin Burkhardt & Dr. Carola Schröder (CC BY-SA)

 

 

Das Stroh wird zunächst zerkleinert und anschließend mit Wasser bei hoher Temperatur und hohem Druck vorbehandelt. Dabei werden die Zellstrukturen aufgebrochen und die enthaltenen Polysaccharide (lange Zuckerketten) für die nachfolgenden Schritte besser zugänglich gemacht. Hier seht ihr aus welchen Polymeren Stroh besteht:

 

Aufbau von lignocellulosehaltiger Biomasse
Aufbau von lignocellulosehaltiger Biomasse von Dr. Carola Schröder (CC BY-SA)

 

 

Nachdem das Stroh-Wasser-Gemisch abgekühlt ist, werden Enzyme hinzugegeben. Die Enzyme übernehmen eine entscheidende Aufgabe im Prozess, werden jedoch bei hohen Temperaturen zerstört. Daher spalten sie nur bei moderaten Temperaturen die Polysaccharide des Strohs in kleine Zuckerbausteine. Dabei soll vor allem Glukose freigesetzt werden. 
Die entstandene Glukose wird im nächsten Schritt wie bei der Wein- und Bierherstellung mit Hilfe von Hefen in Alkohol umgewandelt. Der Alkohol (Bio-Ethanol) wird anschließend durch Destillation von den restlichen Bestandteilen abgetrennt.

 

Welches spezielle Enzym wird benötigt?

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Enzymen und jedes ist auf ein bestimmtes Substrat spezialisiert. Alle Enzyme haben gemeinsam, dass sie auf die Silbe "-asen" enden. So gibt es beispielsweise Lipasen, Cellulasen und Phytasen. Eine bestimmte Gruppe von Enzymen kann chemische Bindungen mit Hilfe von Wasser spalten. Eine ganz bestimmte dieser sogenannten Hydrolasen ist genau das, was wir brauchen! Finde hier heraus, welches Enzym für den Abbau von Stroh gebraucht wird.

 

Enzym-Substrat-Quiz von Dr. Christin Burkhard (CC BY-SA)

 

Enzyme zur Herstellung von Bio-Ethanol von Dr. Christin Burkhard (CC BY-SA)