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Zucker- und stärkereiche Pflanzen

Zucker- und stärkereiche Pflanzen

Die Lektion „Zucker- und stärkereiche Pflanzen“befasst sich mit Pflanzen mit hohem Zucker- und Stärkegehalt, ihrer Bedeutung in der Landwirtschaft und ihrer Rolle als Rohstoffe für die Biokraftstoffproduktion, insbesondere für die Herstellung von Bioethanol.

Zucker

  • Zucker ist die allgemeine Bezeichnung für Kohlenhydrate mit süßem Geschmack,
  • Sie werden direkt im Pflanzengewebe durch Photosynthese gebildet
  • Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, bestehen aus Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff
  • Saccharide können in einer einfachen oder komplexeren Molekülstruktur auftreten
  • einfache Saccharide wie Fruktose oder Glukose werden Monosaccharide genannt
  • Zweifachzucker wie Saccharose oder Lactose, Disaccharide genannt, bestehen aus zwei Monosacchariden (z. B. Glucose und Fructose), die durch eine glykosidische Bindung verbunden sind
  • Zucker können direkt und über biologische Prozesse in Ethanol umgewandelt werden, was die für die Biokraftstoffproduktion interessant macht. (vgl. Kapitel Bioethanol)

Strukturformel von Saccharose

Sucrose von von Import-Tool HOOU (CC0)