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Kapitel 2: Enzyme aus extremophilen Mikroorganismen

An die Phytasen im Schweinefutter werden besondere Ansprüche gestellt. Da das Phytat im Verdauungstrakt der Tiere gespalten werden soll, muss bedacht werden, dass im Magen aufgrund der Magensäure ein sehr niedriger pH-Wert besteht. Die Enzyme müssen also im sauren Bereich aktiv sein. Außerdem werden die Phytasen bei der Herstellung von Futtermittelpellets während des Pelletierungsschritts zugegeben. Dabei entstehen hohe Temperaturen, weshalb auch hitzestabile Enzyme hierfür eingesetzt werden müssen.

Enzyme mit geeigneten Eigenschaften kannst du in der Natur in speziell angepassten Mikroorganismen finden. Du brauchst extremophile Mikroorganismen - Mikroorganismen, die extreme Bedingungen lieben.  Das können extreme Temperaturen und pH-Werte, hoher Salzgehalt oder Druck sein.

Überblick extremophile Mikroorganismen nach Temperatur, pH-Wert, Salzgehalt und Druck.
Überblick extremophile Mikroorganismen von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)

 

Wenn du noch mehr über extremophile Mikroorganismen erfahren willst, schau in unserem Wiki nach.

Mikroorganismen sind an ihren jeweiligen Standort gut angepasst und auch ihre jeweiligen Enzyme funktionieren perfekt unter diesen Bedingungen. Du brauchst ein Enzym, das unter extremen Bedingungen funktioniert. Daher musst du dich auch an extremen Standorten auf die Suche machen.
Erkunde einfach auf unserer interaktiven Karte, wo extremophile Mikroorganismen zu finden sind:

Welt der extremophilen Mikroorganismen von Dr. Carola Schröder, Dr. Christin Burkhar (CC BY-SA)

 

Phytasen aus Extremophilen von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)