Zum Hauptinhalt

Kapitel 2: Enzyme aus extremophilen Mikroorganismen

Um den Prozess zu verbessern und die Produktionszeit für Bio-Ethanol zu verkürzen, können Enzyme aus extremophilen Mikroorganismen helfen. Die Enzyme werden direkt nach der hydrothermalen Vorbehandlung zuzugegeben und dadurch Zeit gespart.

Der optimierte Prozess von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)

 

 

Die Enzyme, die bisher eingesetzt wurden, halten diese hohen Temperaturen allerdings nicht aus, denaturieren und verlieren ihre Funktion. Enzyme mit geeigneten Eigenschaften kannst du in der Natur in speziell angepassten Mikroorganismen finden. Du brauchst extremophile Mikroorganismen - Mikroorganismen, die extreme Bedingungen lieben.  Das können extreme Temperaturen und pH-Werte, hoher Salzgehalt oder Druck sein. 

Überblick über extremophile Mikroorganismen nach Temparatur, PH-Wert, Druck und Salzgehalt.
Überblick extremophile Mikroorganismen von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)

 

 

Wenn du noch mehr über extremophile Mikroorganismen erfahren willst, schau in unserem Wiki nach.

Mikroorganismen sind an ihren jeweiligen Standort gut angepasst und auch ihre jeweiligen Enzyme funktionieren perfekt unter diesen Bedingungen. Du brauchst ein Enzym, das unter extremen Bedingungen funktioniert. Daher musst du dich auch an extremen Standorten auf die Suche machen.

Erkunde einfach auf unserer interaktiven Karte, wo extremophile Mikroorganismen zu finden sind:

Welt der extremophilen Mikroorganismen von Dr. Carola Schröder & Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)
Cellulasen aus Extremophilen von Dr. Christin Burkhardt (CC BY-SA)