Kapitel 3: Wer hat das Enzym?
Anreichern von Mikroorganismen
Wir haben an einem geeigneten Standort eine Umweltprobe mit extremophilen Mikroorganismen genommen. Das kann ganz unscheinbar etwas Erde, Schlamm oder Wasser sein. Doch wie geht es weiter?
In einer Umweltprobe können viele Milliarden Mikroorganismen enthalten sein, die vielen verschiedenen Arten angehören. Doch nicht jede Art enthält die passenden Enzyme, die wir benötigen. Allerdings können wir spezialisierte Mikroorganismen, die Enzyme für den Abbau von Cellulose besitzen, im Labor anreichern. Hierfür verwenden wir Minimalmedium mit vielen einzelnen definierten Zutaten und Cellulose, als einziger Kohlenstoffquelle. Dadurch können fast ausschließlich Mikroorganismen wachsen, die Cellulose abbauen können.
Doch nicht immer ist das Anreichern im Labor die beste Strategie. Sehr viele Mikroorganismen können auch unter den besten Labor-Bedingungen nicht wachsen. In der Fachliteratur ist oft die Rede davon, dass schätzungsweise nur 1 % aller Mikroorganismen im Labor wachsen.